O local se tornou destino certo para os praticantes do kite surf.


da natureza (Foto: Patrícia Andrade/G1)

quatro pessoas (Foto: Jaqueliny Siqueira/G1)
Mas a Praia de Barra Grande não tem sido frequentada apenas pelos amantes do kite surfe ou por aqueles que buscam calmaria. O local tem sido o roteiro de muitos casais apaixonados, que inclusive têm feito reservas especiais nas pousadas para a celebração de casamentos.
“Nós já estamos com a pousada fechada para cinco casamentos este ano. Normalmente são recepções mais reservadas, só para familiares e amigos bem próximos. A capacidade é para 50 a 60 pessoas”, conta Rodrigo Alves, recepcionista da pousada BGK, na charmosa Rua Pontal da Barra.
A gastronomia é outro destaque à parte. Os pratos servidos são regionais e levam frutos do mar. Lagosta, camarão ao alho e óleo, ostras e a corda de caranguejo estão entre as opções do cardápio de Barra Grande que inclui ainda o arroz de leite e um maravilhoso filé ao molho de ervas finas. Além da cerveja gelada servida pelos inúmeros quiosques ao longo da praia, o turista ainda encontra uma grande variedade de caipirinhas, que levam vodka, suco e pedaços de frutas.

Barra Grande pode ser apenas o ponto de partida para o turista, que tem ainda a oportunidade de desfrutar de passeios para outros roteiros da região como o Delta do Parnaíba, Passeio dos Lençois Maranhenses, Jericoacoara, no Ceerá e ainda serras e cachoeiras.
Empreendedorismo
O mar, a tranqüilidade e o charme que reserva a Praia de Barra Grande vem despertando também para o empreendedorismo. A paixão pelo local fez três amigas viajarem por pelo menos 10 vezes para lá. Entre tantas idas e vindas, a jornalista Juliana Nogueira e as fonoaudiólogas Priscila Franco e Lidiana Pires, perceberam que alguns serviços estavam deixando a desejar e foi aí que nasceu a idéia do Café Ternura.

café na Praia de Barra Grande (Arquivo Pessoal)
A experiência do trio deu tão certo que as amigas arrumaram as malas e se mudaram de vez de Teresina para Barra Grande. "Ouvir de uma chef de cozinha de São Paulo, que conheceu o Café Ternura, que ele era uma das melhores coisas de Barra Grande, nos deixou bobas e com muito mais vontade de continuar", contou as meninas.
Já para a professora Claudete Maria Miranda Dias, que mantém uma casinha de pescador há 24 anos, quando Barra Grande ainda era inacessível, um tratamento médico acabou se transformando em uma oportunidade para montar seu negócio. Após procurar tratamento no Rio de Janeiro para uma depressão, Claudete voltou ao Piauí e foi nesse paraíso do litoral piauiense que ela diz ter encontrado a cura.
“Fiquei curada sem tomar remédios só com o sossego e a natureza. Aqui era um refúgio tranquilo que se transformou de uns quatro anos pra cá com o aumento do turismo no litoral”, conta.

“Depois que me aposentei da Universidade Federal do Piauí a intenção era usufruir desse paraíso sem muito trabalho, mas a realidade mudou e eu vi que não poderia ficar parada vendo o turismo crescer a cada dia. Estamos atualmente com uma pequena estrutura, mas bem equipada pra atender qualquer turista”, conta Claudete.
Como chegar:

De ônibus, a única possibilidade é pela Empresa Guanabara em um trajeto de 330 km de Teresina ou Fortaleza até Parnaíba (PI), e de lá o turista tem como única opção micro-ônibus da empresa Damasceno, ao custo de R$10. São aproximadamente 55 km até Barra Grande.
Onde ficar e o que comer:
- Pousada Rota dos Ventos
Rua Pontal da Barra, nº234
Quarto para casal (diária): R$185,00 a R$285,00
(Inclui café da manhã)
*Comidas oferecidas:
Pizza: R$24,00 a R$34,00
Saladas: R$20,00 a R$22,00
-Pousada Muálem
Rua da Praia, S/N
Contato: (86)3369-8060
Quarto para casal (diária): R$150,00
(Inclui café da manhã)
*Comidas oferecidas:
Filé na chapa (com batata frita - Para 2 pessoas): R$55,00
Filé de Pescada ao molho de camarão (com arroz e farofa - Para 2 pessoas): R$60,00
-Torre de Chocolate
Rua Pontal da Barra
Contato: (86) 3369-8050
Quarto para casal (diária): R$165 a R$250
Quarto Triplo (diária): R$205 a R$300 (Reservas apenas por e-mail)
* Vale ressaltar que em baixa temporada, os valores desses pratos diminuem. O File na Chapa, por exemplo, chega a custar R$ 39,00.
- Restaurante ‘O Panelão’
Contato: (86) 3369-8079
1KG de Contra-filé (c/arroz, feijão, fritas, farofa e salada –Para 4 pessoas): R$ 60,00
1KG de Picanha (mesmos acompanhamentos-Para 4 pessoas): R$ 75,00
Peixada ao molho de camarão (mesmos acompanhamentos-Para 4 pessoas): R$ 65,00
Filé de Pescada (mesmos acompanhamentos-Para 4 pessoas): R$ 75,00
-Prato feito (c/filé ou contra-filé): R$ 20,00
-Prato feito (c/peixe frito): R$ 15,00
Fonte: g1globo.com.
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